巨人营收业绩受压 发力网页游戏图自救

0 Comments

  传统大型网游企业正在承受越来越大的业绩压力。巨人营收业绩受压,网页游戏被寄予了厚望

  11月13日,巨人网络(NYSE:GA)发布了截至9月30日的2012财年第三季度未经审计财报。报告显示,其Q3净营收为5.432亿元,环比增长2.8%,同比增长18.6%。

巨人营收业绩受压 发力网页游戏图自救

  巨人营收主要得益于《征途》系列游戏的成长。但是,净利润并不乐观,归属于公司股东的净利润为3.117亿元,环比增长1.4%,同比下滑13.7%。

  传统端游的疲软,使得巨人的转型迫在眉睫。巨人网络总裁刘伟在财报电话会议上披露,明年第一季度将上线两款页游产品,页游将成为巨人明年利润增长的关键。

  目前,巨人网路的两款页游都在技术测试中,预计明年第一季度投入商业运营。巨人透露,游戏的测试表现与预期越来越接近,相信页游将成为2013年营收的重要增长点。

  而在运营方式上,巨人表示将会采取联运模式,但未来不排除独家运营的可能。此前,巨人已经与360开始联合运营的产品为微端《征途2》,但双方并未透露这一合作效果。

  今年年初巨人招揽原动网先锋总裁吴萌担任巨人网络副总裁,负责网页游戏产品规划及研发工作,也被视为巨人正式进军页游的标志之一。目前,巨人方面透露,还有4款网页游处于开发中。

  从巨人公布的规划中来看,页游被寄予了厚望,同时也折射出行业现状。

  易观国际数据显示,今年三季度,中国网页游戏市场扭转了上季度下滑的态势,环比增长10.4%,市场规模为24.74亿元;而客户端网络游戏市场整体规模虽然达到了116.7亿元,但较上季度仅微增2.1%。

  虽然页游较客户端网游仍有规模差距,但从增势上看,页游相对乐观,相较于整个网络游戏市场而言,其用户规模保持着不错的增长率。

  以人人游戏为例,其第三季度在线游戏收入为2420万美元,较去年同期增长120.2%。而在人人公司首席财务官黄辉看来,游戏收入增长的主要原因在于与SNS平台的结合,还有跨屏游戏战略的驱动。

  虽然业界对网页游戏的发展看法持乐观态度,但巨人网络能否借页游实现业绩的持续增长仍面临挑战。

  一名业内人士对记者表示,巨人的策略符合自身特点,但是客户端游戏和网页游戏是两种不同的产品。网页游戏存在存活周期短、中后期耐玩性不够强、产业竞争无序等不利因素。

  此外,网页游戏由于门槛较低,未来将面对巨大竞争。因此,能否保持快速、持续的发展和新鲜度将是网页游戏面临的最大考验。同时,作为发力页游的巨人来说,这也是一道不可忽视的风险。

找网页游戏,就上爱游戏!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。