历届欧洲杯比赛用球名称一览 1984年与世界杯区分

历届欧洲杯比赛用球名称一览 1984年与世界杯区分

作为继世界杯之后地球上最精彩的足球比赛,欧洲杯也吸引了众多球迷的目光。顾名思义,这次比赛的参赛队伍都来自欧洲国家。欧洲杯也是四年一届,经历了四十年。

一直以来,欧洲杯的官方足球都是阿斯提供的。起初,欧洲杯足球和世界杯足球完全一样。直到1984年法国欧洲杯,比赛用球才与世界杯区分开来。

探戈世界——1984年法国欧洲杯

历届欧洲杯比赛用球名称一览 1984年与世界杯区分

探戈世界

探戈世界(Tango World)是阿斯探戈足球家族的成员。著名的“探戈”设计诞生于1978年,成为足球生产史上的经典。二十个“阿斯三角”形镶嵌相连,形成12个大小相等的圆圈。Tango Mundial在外观上与其他Tango足球基本相同,但商标和人物设计为红色。值得一提的是,Tango Mundial的球体上用英文和法文写着“欧洲杯官方足球”字样,说明是专门为欧洲杯准备的足球。

探戈欧罗巴——1988年德意志联邦共和国欧洲杯

历届欧洲杯比赛用球名称一览 1984年与世界杯区分

探戈欧罗巴

探戈欧洲这个名字最初是为欧洲杯准备的。1988年,欧洲杯在德意志联邦共和国举行。探戈欧洲表面的所有图案和文字都是黑色的(除了球皮上的88欧洲杯彩色会徽)。偏偏东道主联邦德国队的球衣也是黑白搭配,好像是专门为这届欧洲杯设计的。

1992年瑞典欧洲杯

历届欧洲杯比赛用球名称一览 1984年与世界杯区分

唯一的伊特鲁里亚人

1992年欧洲杯和1990年世界杯用的是同一种足球。“伊特鲁斯科Unico”改进了合成材料,首次在球内加入黑色聚氨酯泡沫,使球完全防水,再次提高了奔跑速度。至于“伊特鲁斯科·尤尼科”的名字和它相当复杂的设计,完全是受意大利古老而华丽的历史和伊特鲁里亚人精湛的艺术的影响。每个“阿斯三角”上描绘的图案是三个伊特鲁里亚狮头。

奎斯特拉欧罗巴——1996年英格兰欧洲杯

历届欧洲杯比赛用球名称一览 1984年与世界杯区分

奎斯特拉

阿斯从1996年英格兰欧洲杯开始提供与其他赛事完全不同的足球。虽然Questra欧罗巴只是从1994年世界杯的Questra足球在设计上有所改变,但Questra欧罗巴还是第一次在设计上加入了东道主元素。蓝色三狮和红色玫瑰让每个人一看到多年后在英国举行的欧洲杯就想起了这个足球。

特雷斯特拉银流-2000年荷兰-比利时欧洲杯

历届欧洲杯比赛用球名称一览 1984年与世界杯区分

特雷斯特拉·银溪

2000年欧洲杯是历史上首次由两国联合举办的欧洲杯。银溪足球是在1998年世界杯三色球的基础上改进的。这种足球的主要特点是采用新型复合泡沫材料,内部结构排列紧密,有规则的弹性气泡,每个气泡都是封闭的,充满气体。这种新型复合材料具有更好的耐磨性,给球更好的能量回收性能,使球飞得更稳定,方向更准确。

罗蒂罗——2004年葡萄牙欧洲杯

历届欧洲杯比赛用球名称一览 1984年与世界杯区分

Roteiro

阿斯Roteiro足球首次采用了与世界杯足球完全不同的设计。这款足球以葡萄牙探险家达加马(Dagama)的航海日志命名,首次使用阿斯的新足球制造技术“热粘合”技术。球形设计象征广阔的天空空,特殊的十字图案来自导航坐标。

欧洲杯——2008年瑞士-奥地利欧洲杯

历届欧洲杯比赛用球名称一览 1984年与世界杯区分

欧洲通行证

2008年欧洲杯再次由两国联合举办。新球叫EuroPass(EuroPass),球是由14块无缝热粘合技术制成,使球面更光滑。风格由白色背景和黑色圆形图案组成。新球标有2008欧洲杯会徽和阿斯标志。会徽和标志周围是由瑞士和奥地利国旗图案组成的深色图案。

阿斯还首次为2008年欧洲杯决赛准备了一个特殊的游戏球。这款足球叫欧罗巴格洛里亚(EuroPass Gloria),整个球体设计成银色。足球的小黑圈图案中的深色线条与普通欧洲足球略有不同,德劳奈杯的白色轮廓印在显眼的位置。随着西班牙队最终夺冠,这种只为一场比赛而生的足球留下了经典的记忆。

探戈12-2012波兰-乌克兰欧洲杯

历届欧洲杯比赛用球名称一览 1984年与世界杯区分

探戈12

灵感源自20世纪80年代初世界杯和欧洲锦标赛上使用的“经典探戈”设计,球由几个三角形镶嵌物连接而成,形成六个大小相等的圆圈,并融入现代设计元素。嵌在球的三角形中的三种特殊图案源于两个共同主办国农村地区的传统剪纸艺术,体现了足球的三个关键特征——团结、对抗和激情。球的颜色是根据主办国波兰和乌克兰国旗的颜色决定的。Tango 12由数个三角形嵌体连接而成,形成大小相等的六个圆,通过热粘合技术打造出无缝的表面结构,保证了Tango 12在运行过程中的稳定性。它的超细凸面也有助于球与球鞋的接触,增强了对球的控制。它还有编织外壳和新的内胆设计,可以有效减少吸水。在每一场国际比赛中,球都是关注的焦点。在2012欧洲杯决赛阶段抽签仪式上,2012欧洲杯官方球探戈12被放飞。2012欧洲杯球制造商CEO海纳透露,2012欧洲杯专用球探戈12将比2010南非世界杯专用球更快。要知道《全民欢庆》在技术上有了历史性的突破,之前被誉为“史上最快的足球”。Tango 12由数个三角形镶嵌体连接而成,形成大小相等的六个圆,通过热粘合技术创造出无缝的表面结构,保证Tango 12在运行过程中的稳定性。它的超细凸面也有助于球与球鞋的接触,增强了对球的控制。另外,“探戈12”有编织外壳和全新内胆设计,能更好的防止漏气,有效削弱吸水性。这种设计不仅使探戈12的球速比《庆满天下》更快,而且最大限度的提高了球员的任意球。

博久-2016年法国欧洲杯

历届欧洲杯比赛用球名称一览 1984年与世界杯区分

法兰西之翼

Beau Jeu翻译为“法国之翼”,意思是精彩的比赛。这款足球融合了法国三色旗的蓝、白、红三种颜色,以及德劳奈杯的银色。字母e、u、r、o和数字2、0、1和6也通过球体的块状设计清晰可见。

阿斯保留了14年世界杯广受欢迎的官方足球布拉祖卡的所有精髓,并为这款足球增添了独特的法国元素。法国之翼延续了桑巴备受赞誉的区块图形设计,同时改进了球体的表面结构和连接区块,从而提供了更好的摩擦力,增强了飞行的可视性。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注