乱象丛生!手游最值得关注是IP?

【52PK 7月8日消息】金庸维权浪潮才缓和了一些,近日又有新闻报道,一款武侠手游《幻想江湖》被畅游发了律师函,要求删除所有的对金庸作品侵权的内容。虽说此篇新闻也有不够严谨的地方,比如文章中指出的证据,说《幻想江湖》中出现了珍珑棋局、灵鹫宫、恶人谷等金庸小说中的知名情节…你确定恶人谷是金庸里面的?不过我们此次的话题并不在于此。:  

《幻想江湖》侵权事件不严谨报道

《幻想江湖》侵权事件不严谨报道

IP真的就如此重要?  

首先需要肯定的是,单从知名IP的有无来看,有IP的确能让游戏各方面品质得到提升,以下主要分为三个方面。  

第一,正版IP的拥有者,本身就是一件可以拿来宣传的素材,因为“正版”这一概念在玩家眼里就是最好的,最正确的,最值得信赖的标志。  

第二,一个优秀的IP,其故事性和世界观也是十分优秀,这产生的效果就是让用户的黏度更高,产品生命周期更长,而这也是国内手游厂商的短板所在,因为不是所有游戏厂商能够像暴雪一样从游戏中将自己的IP发展起来。  

第三,优秀IP中最直接最物质的一点好处就是,它可以带给你大量热情、忠实的用户,这样可以让厂家和发行商的宣传工作更专注于游戏的大型推广上面,而不是还要给别人介绍这是款次世代卡牌类的战略塔防手游。正版、故事、用户,以上这三点足以让各大游戏厂商趋之若鹜,不惜重金购买知名IP。  

最后,重金购买的知名IP,不仅能作为自己的资本,还化为自己的武器,比如畅游花2000多万买来的十多部金庸著作版权,其中也包含了对侵权手游的打击权,而畅游通过法律的手段保障自己的权益这一做法,是值得肯定的。  

乱象丛生!手游最值得关注是IP?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注