你们敢不敢做单机!?国产游戏开发商们!_0

     我们为自己创造了一个适于生活的世界,接受了各种体线面、因与果、动与静、形式与内涵。若是没有这些可信之物,则无人能坚持活下去!不过,那些东西并未经过验证。生活不是论据,生存条件也许原本就有错误。

                                                              ——弗里德利希·威廉·尼采

  
    这几天看了一个视频:在Chinajoy上,面对姚壮宪的出场,无数玩家山呼万岁般的高喊“姚仙”,大有年轻少女见到了梦中偶像时的场景。我们的“姚仙”则表情肃穆,仿佛全民偶像一样的气度,大手一挥开始在游戏包装盒上签下了“姚仙”的大名。 

    有人问我,《仙剑五》不是被骂了吗,怎么还有上百名玩家这么支持呢?我回答说,咱们姑且相信这些玩家不是雇来的,就说这样一个几亿玩家群体的泱泱中国,只有这么一百多号玩家愿意找姚壮宪签名,我还真没觉得有什么值得骄傲的地方。 

 

              这样的场景是中国单机游戏产业的希望,也同样是她的悲哀……

    前一阵我撰文批评过《仙剑五》的游戏品质,也写过批评百游这样的游戏经销商的文字。但是转过头来,也不得不承认,在我的文字里,还是有那么一些“恨铁不成钢”的味道。

    在我的心目中,“游戏”二字,和“网游”二字其实是两种完全不同的事物。有人会反驳我,“网游”不也是游戏的一种么?但是我始终认为,网络游戏随着自身的快速发展,已经逐渐脱离单机游戏成为一种崭新的社会文化现象了。它已经越来越和单机游戏脱离,无论是自身盈利形式还是最基本的游戏玩法,早已经不是单机游戏衍生物这么简单的定位了。 

    如果把这二者放到中国市场来看,那么中国单机游戏和中国网络游戏则更像是两种截然不同的事物。中国网游市场比国外网游市场更加“病态”一些,而中国单机游戏则要远比国外单机游戏“畸形”得多。 如果我们要分析一下这些病态和畸形的成因,那么我们就要从中国经济大环境入手。 


    众所周知,随着三十多年前的改革开放,中国整个社会已经逐渐认识到,这个世界上的各个国家其实就是一家家的公司。包括战争在内的种种国家、社会活动,其实背后的真相,都是一桩桩的生意。

    2002年中国足球队被“抽”出线,其实是因为国际足联考虑到中国距离世界杯举办地日本、韩国较近,中国队出线有利于赚中国球迷的门票钱。美国攻打伊拉克,名义上的自由民主掩盖不住伊拉克那一桶一桶石油泛出来的汽油味。 

 

 韩国政府支持电子竞技,为的就是缓解98年亚洲金融危机,但是政策保护又让暴雪几乎没赚到什么钱。 

    在游戏界也是一样,韩国在1998年大力推广以《星际争霸》为首的电子竞技,也同样是因为1998年亚洲金融危机的影响。 

    因此秉承着这样的出发点,我们再冷眼观瞧中国单机、网络游戏的现状,真相似乎就不远了。  美国作为世界上最大的游戏输出国,一向是把游戏产业作为一项为国家赚钱的产业去发展的。因此美国出口的正版单机游戏就成为了最开始销出的商品。但是在世界各地赚够了银子的美国正版单机游戏在上世纪九十年代来到了中国之后,却碰了壁。 

    中国政府自知自身的国产单机游戏在质量上不可能竞争得过美国的单机游戏,因此采取了一种新的策略来保证中国玩家的钱不会被美国人赚走,那就是纵容盗版。

 

                           这张宣传画让我想起了《一定要解放台湾》…… 

 

    这也是为什么美国政府一直抗议中国的知识产权政策,但是中国政府只打雷不下雨的“打击”着盗版的缘故:如果没有盗版,那么中国玩家每年就会掏上千万美元去买美国正版游戏。而在全社会各个领域尽量保证对美国贸易顺差,是中国的几项基本国策之一。 

    由此一来,美国为首的西方游戏输出国发现在中国靠正版单机游戏不可能赚到钱,于是我们就用一句武侠小说中常用的话,“一计不成,再生一计”:那就是网络游戏。 以《魔兽世界》举例,在中国运营这些年来,暴雪除了代理一开始就收取的4年版税5130万美元,在中国的运营收入至少还要有22%直接划归暴雪公司。

    这样一来,我们就可粗略估算出,暴雪公司这几年在中国人身上赚的美元要用几个亿来计算。 

    还是刚才的那个出发点,中国是不允许这样的事情出现的。在单机游戏输入中国,中国用盗版去抗衡并且成功之后,面对着欧美网游这种无法用盗版打败的吸金机器,中国政府也有了自己的对策。 

 

                   中国网络游戏市场份额一直在悄然变化着,幕后推手显而易见。 

    那就是开发自己的网游,分流网络游戏玩家。 

    于是,真相大白了。 

    中国单机游戏产业经历了上世纪九十年代的辉煌后,一夜之间就好像大家约定俗称的一样都放弃了单机游戏这块市场,而转向网游的原因,就在于此:国家整体经济政策的需要,盗版对付国外单机、国产网游对付欧美网游。 

    现在的中国,开发一个网络游戏,赚到的第一笔钱并不是玩家的,而是国家的,这早已不是什么新闻。只要你能做出来一款网游并且运营,国家少则上百万,多则几百万的支持资金直接打入账户。甚至在杭州等地出现了只要你愿意做一款网游,上百万的所谓“网络游戏开发平台建设”资金就直接划拨给你。 

 

           这样的书竟然是清华大学出版社出版的,可见中国在网游上的态度之明确了。 

    其目的不言自明,用当年毛主席对付美国为首的联合国军的办法:人海战术来对付欧美精品网游。国产网游的质量也许不如你,但是我数量多,慢慢的分流你的玩家数量,已达到减少欧美游戏厂商在中国赚取的利润值。  如此一来,中国单机游戏就面临着十分尴尬并且畸形的现状了。单机无法做到像网游那样靠点卡生存,毕竟网游在线注册并且收费堵住了盗版的路。单机游戏要想发展,只能寄希望于国家支持打击盗版,但是前面我们说到了,国家不可能打击盗版:因为打击盗版能否发展国产单机先放到一边,首先让西方国家单机游戏得利却是不争的事实。 

    那么国家不打击盗版,国家支持单机发展总可以吧,这一点国家也做不到。因为在国家看来,游戏本身就是玩物丧志的东西,之所以支持网游是没办法,因为要在经济上发展必须要尽量减少国家资金流出。国外单机本来就因为盗版赚不到中国玩家的钱,所以没必要支持中国单机发展了。 

 

                中国单机游戏市场在不断地自寻出路,也许走的人多了,便会有了路…… 

    如此畸形的生存土壤:人为造成的盗版环境 、国家政策上的无视,一直是中国单机游戏开发商每天必说的口头禅。但是这样艰苦的生存条件,就一定是国产游戏开发商放弃单机的借口了吗?中国各个行业中有的是比这个更加贫瘠的土壤,但是照样诞生了无数的奇迹和硕果,难道中国游戏开发商就一定要借坡就下,一直沉沦吗? 

    还是套用伟大领袖毛主席的一句话说:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。” 

    国产游戏开发商忽视了广大玩家的潜力;忽视了他们对国产单机游戏的爱是真正意义上的刻骨铭心;忽视了在游戏界,只有玩家而不是国家才是创造历史的动力! 

    一个《仙剑奇侠传五》,在骂声不断的情况下仍然卖出了一百万套;一个《剑侠情缘》在网游化很多年后仍旧每天都有玩家在论坛呼吁单机版的制作;一个《古剑奇谭》用了《上古卷轴》的引擎制作都能让玩家欣喜好几个月;而像百游这样的经销商,即使第一次代理《仙剑五》出了这样那样的问题,仍然喊出继续大举进军单机市场的豪言壮语…… 

 

   百游公司CEO林粤在《仙剑奇侠传五》签约仪式上,希望百游能尽快改正自身不足,在国产单机游戏发展事业上更上一层楼。 

    这些看似荒诞,但是又无比真实的情况说明了什么。说明了中国文化的向心力是可以超越一切的,我们的文明经历了几千年的坎坎坷坷仍旧屹立,我们的民族只有同化别的民族而从未被中断都说明了中国这两个字的意义在每一个国人心中是多么的价值连城。 

    即使经历了外族入侵、连年战乱,我们中国人仍旧骄傲的昂首前行着,我们的单机游戏为什么不可以?也许我们经历了《血狮》的惨败,但是我们同样有《秦殇》的成功。也许我们失去了政策的保护、忍受着盗版的侵袭,但是我们还有玩家,我们还有那些听到国产单机一点点进步就会心跳加速的玩家! 

    就是这些玩家,这些可爱的不离不弃的玩家,难道你们这些开发商就不能扪心自问,你们又为他们做了什么?或者说,你们愿不愿意为他们冒一点点险呢?   屈从于那一点点利益,做着那些利用玩家上瘾的特性、快速套取现金而粗制滥造的网游,做着那些不惜毁掉年轻学子们的前途的垃圾网游。这样的游戏开发商,你们只能作为这个社会的败类而遗臭万年!你们不仅是对这个国家的青年不负责,不仅是对整个中国游戏产业不负责,你们更是对中国人这三个字不负责。 

    你们利用了国家的整体经济策略,你们雇佣枪手大肆渲染欧美网游赚钱论,为的就是蒙蔽国家,从而获得国家政策上的支持。你们是这个时代的投机者,你们不配代表中国游戏产业! 

    站在一个玩家的角度看,中国单机游戏并没有死,它不但还活着,而且还嗷嗷待哺的等待着新鲜营养的进入。而支撑它活下去的,就是那千千万万个痴心不改的玩家。 

 

         希望有一天,中国单机游戏市场也会出现这样的盛况,作为玩家的笔者,梦想着…… 

    只要游戏开发商端正自己的态度,不要不求上进、敷衍了事,而是专心的创新的去做我们中国文化为背景的游戏,那么你会惊喜的发现,你的背后,早就已经站满了千千万万个中国玩家。 

    如果说《血狮》让中国玩家对正规国产单机游戏失去了最起码的最后一丝信任!那么为什么你们不奋发图强,像个男人一样把这信任重新夺回来! 

      
    我在此郑重呼吁,呼吁国产游戏开发商重拾自己的信心和责任感,在用网游赚了天文数字的玩家的钱后,凭着自己的良心,再次投入国产单机游戏的开发中去!

   我在此郑重呼吁,呼吁国产游戏开发商,拿出创新精神,积极吸取先进经验,做出代表着世界单机游戏先进大方向的国产单机大作!
 

   我在此郑重呼吁,呼吁国产游戏开发商,须知星星之火可以燎原,只要你们用了心,就一定能重新赢回玩家的心!待从头,收拾旧山河,朝天阙!

 

篮彩篮彩分析篮球竞彩网篮球竞彩网线上买球app

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注