爱游戏:《侠客行》心如处子武功盖世 盘点金庸武侠中的善良大侠

         金庸武侠中有很多经典的大侠形象,《天龙八部》的乔峰、《射雕英雄传》的郭靖、《神雕侠侣》中的杨过、《笑傲江湖》中的令狐冲,《鹿鼎记》中的陈近南,这些大侠不仅武功高强,更有着常人不具有的侠义精神。由于影视剧的关系,大侠往往被人赋予豪气冲天和放荡不羁等形象标签,总是不免联想到那句“侠之大者,为国为民”的评语。而实际上,侠客也是人,也总有一些凡人所具有的行为举止,金庸在其著作中进行过深入的刻画。除了豪气冲天的大侠外,金庸的笔下还有一些“邻家男孩”般心地纯良的侠客。


         no.4郭靖

         郭靖祖先是梁山一百单八将地佑星郭盛,父亲郭啸天是宋代名门之后。为了记住靖康之耻而被丘处机取名为郭靖,父亲因被段天德陷害死于临安牛家村,母亲李萍逃难至蒙古大漠产下郭靖。

         郭靖自幼成长在耿直“单纯”的蒙古大漠,并未受到到中原文化中的权谋机变的影响,因此其性格也颇为单纯刚直,加上其天性鲁钝,因此最初习武时近战缓慢。也许是傻人有傻福,在经历了一系列事件后,不仅得到了女诸葛黄蓉的芳心暗许,更习得了《九阴真经》、降龙十八掌、左右互搏等顶尖武学,但其本性却从未有丝毫变化,不论对敌对友均秉持着一颗善良淳朴之心。


         no.3张无忌

         “武当七侠”中五侠张翠山之子,母亲殷素素为天鹰教教主之女,生于海外极北的冰火岛。从出身到出生地无不透露着某种矛盾,封闭的原始环境造就了张无忌纯良的心性,直到其返回中原后也无根本变化。经过父母双亡、身重寒毒等幼年惨事,也并未让张无忌心怀复仇的想法,反而在张三丰等人的照顾中变得更加随和。

         机缘巧合之下学会了九阳神功、乾坤大挪移,并经张三丰传授太极功,并习得圣火令武功,不论是内功外功拳脚兵刃,均属于天下一等一的高手。因为身怀绝技且性格善良,得到了周芷若赵敏小昭等女的爱慕,但张无忌本身的善良却不忍伤害任何一女,情感方面始终拖泥带水极其被动。与下属的兄弟情、与谢逊的父子之情均显示了张无忌的善良之处。


         no.2虚竹

      虚竹自幼在少林寺出家,天性纯良于世事人心一窍不通。因无形中破了苏星河珍珑棋局而得到逍遥派掌门无崖子七十年内力,之后又得到缥缈峰灵鹫宫主人天山童姥和其对头师妹李秋水的毕生功力,逍遥派三大高手二百余年的内力集于虚竹一身,使得虚竹成为《天龙八部》中的绝顶高手。、

      自幼在少林寺中出家的虚竹将少林寺寺规视为其人生准则并严格执行,也因此闹了不少笑话,但在机缘之下被迫成为灵鹫宫新任主人,可见其性格中的纯朴。


         no.1石破天

<span style=\"word

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注