nba数据竞彩-PS5最容易忽视的进步 关于3D音效的一些小背景

PS5的诸多进步,nba数据竞彩 给玩家的体验是很直观很明显的。nba数据竞彩 比如飞快的读盘时间,多变的手柄振动,方便得多的录屏和语音交互,等等。要说给人印象最不深刻,很容易就被人忽视掉的部分,我想应该就是3D音效了。

PS5的诸多进步,给玩家的体验是很直观很明显的。比如飞快的读盘时间,多变的手柄振动,方便得多的录屏和语音交互,等等。要说给人印象最不深刻,很容易就被人忽视掉的部分,我想应该就是3D音效了。不少玩家不仅仅是没意识到有这东西,即便是体验过后,也往往是一头雾水,不知道有什么变化。这次我们就稍稍聊聊3D音效相关的一些背景知识。

在PS5上,要开启3D音效,需要将耳机插入Dualsense手柄的音频接口,然后在设定>声音中打开3D音效。这样一来,在《太空机器人》《蜘蛛侠:莫拉莱斯》等索尼第一方对应的游戏中,玩家就可以体验到声场更宽广,空间定位感更强的声音了。可以说,除开官方授权的耳机,PS5的3D音效针对的就是插在手柄上的普通耳机。

使用上,这有点像在Win10电脑里右键点击扬声器小图标,开启用于耳机的Windows Sonic空间音效。又或者在PC上安装Dolby Access,用同样的方式开启Dolby Atmos for Headphones。即便没有PS5,你距离3D音效其实也一点不远。需要注意的是,这里的打开3D音效,是针对回放设备的一种设置。

▲win10小喇叭上右键就能发现相关内容

▲在PC和Xbox上开启杜比全景声是要收费的,不过有免费体验的内容。

目前最有名的3D音效技术,应该就是Dolby Atmos,杜比全景声了。简单的说,杜比全景声是一整套“基于物件的音频”的技术。它包括的内容非常多。不过最重要的意义还是在于,这是一种生成具有空间信息的声音的方法,不同于以往“基于声道的音频”。根子是在制作声音的技术这个层面上。市面上开发这类技术的当然不会只有杜比一家。在PS4推出前后,GPGPU概念开始兴起的年代,AMD也有相关的技术演示。PS4的True Audio也具备这个能力。游戏《神偷》和《Lichdom》提供过演示。不过这些年下来,杜比全景声在各个领域的展开是最为迅速有效的。

▲内容方面的支持更重要。

因为音频是一个系统工程。在制作编辑的软硬件,存储传输的格式,回放设备的能力,对应内容,这些环节都到位之后,最末端的用户才能真正充分地感受到新技术带来的声音体验变化,也就是真正的3D音效。在许多时候,达成环境的全面转换都不是件容易的事情。而玩家常有的一种情况就是,单单拿回放设备来说事。比如说,“这个耳机支不支持3D音效”,“那个音箱支不支持3D音效”。厂商的宣传,也容易“造成某某型号的产品支持”这样的错觉。

如果从回放设备的角度来说,3D音效并不是和某种特定的回放设备挂钩的。玩家未必需要有电影院中的400多个扬声器的组合,几十个扬声器的蛋型场馆,家里9.1.6的环绕音箱。并不是说必须这样特别的回放设备才能感受到立体的声音(当然这些特别的安排肯定能带来特别的感受)。由于3D音效的重点在于制作端,当内容和播放环境就位后(这更多是索尼微软这些平台方的工作),玩家用最最平常的耳机也能获得新的感受。

在PS5上,索尼并没有表示对Dolby Atmos的支持,而是类似于微软在PC上的Windows Sonic,采用了自己的3D音效技术标准。在环境搭建上,索尼已经做了许多的工作。比起更换耳机之类的播放设备,关注音频的玩家倒是可以更应该关注第一方游戏相关的内容设计。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注